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Agnolotti all'arancia
- ricetta pubblicata a ottobre 2014 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 60' - Cottura: 30' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE » Per la pasta: • semola fine: 350 gr. • uova: 2 • sale: q.b. » Per il ripieno: • pecorino sardo fresco: 350 gr. • spinaci: 350 gr. • uova: 1 • arancia non trattata: 1 • zucchero di canna: 1 cucchiaio raso • noce moscata: 1 pizzico • cipolla: 1 piccola • olio d'oliva extravergine: 1 cucchiaio » Per condire: • sugo di pomodoro: 1 tazza • pecorino stagionato grattugiato: 4 cucchiai |
ATTREZZATURA per Agnolotti all'arancia:
1 pentola - 1 padella - 1 terrina - 1 rotella dentata - 1 teglia |
PREPARAZIONE Agnolotti all'arancia:
1. Disponete la semola a fontana sulla spianatoia e versatevi al centro le uova e un pizzico di sale; amalgamate gli ingredienti, unendo l'acqua tiepida necessaria a ottenere un panetto liscio e sodo, che farete riposare mentre preparate il ripieno.
2. Mondate gli spinaci, lavateli e fateli cuocere in poca acqua per 15 minuti; quindi scolateli, strizzateli, tritateli e lasciateli insaporire per un paio di minuti in una padella sul fuoco con l'olio e la cipolla sbucciata e affettata finemente.
3. Versate il pecorino fresco in una terrina, unitevi gli spinaci, l'uovo, la scorza grattugiata dell'arancia, un pizzico di noce moscata e lo zucchero grezzo di canna e amalgamate bene il tutto.
4. Stendete la pasta in una sfoglia sottile, quindi distribuite su metà di essa dei mucchietti di ripieno a intervalli regòlari, che coprirete con la sfoglia lasciata libera. Schiacciate poi la pasta intorno ai mucchietti con la punta delle dita e ritagliate gli agnolotti con la rotella dentata.
5. Ponete sul fuoco in una pentola abbondante acqua salata, portatela all'ebollizione e fatevi lessare gli agnolotti per 10 minuti.
6. Scolate gli agnolotti e versateli in una teglia da forno; conditeli con il sugo di pomodoro e il pecorino stagionato, infornateli a 180°C per pochi minuti poi sfornateli e serviteli caldi in tavola. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Franciacorta (Lombardia) a 10°C • Nasco di Cagliari secco (Sardegna) a 10°C |
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